なめこは洗った方がいいですか?
ごく稀におがくずなどが混ざっていることがありますので、さっと水洗いしてください。
なめこは生で食べられますか?
生では食べられませんので、必ず加熱してからお召し上がりください。
沸騰したお湯でさっと茹でたり、電子レンジでチンしてもOKです。
なめこの賞味期限はどのくらいですか?
なめこは生鮮食品です。野菜と同様ですので、お買い上げいただいてから、できるだけ早めにお召し上がりください。
最低でも一週間以内にはお召し上がりください。
なめこの保存方法は?冷凍はできますか?
冷蔵庫で保管してください。野菜室よりも温度の低い冷蔵室がおすすめです。
袋のまま冷凍することも可能です。解凍する際は流水でほぐしながら洗った後に加熱してください。
冷凍すると、多少食感や風味が落ちます。
●かさの色が黄褐色で、ぬめりのあるもの。
●袋入りのものは、袋が膨らんでいないもの。
●根付きのものは色が薄く、カサが閉じていて ぬめりの少ないもの。
カリウム、カルシウム、鉄、銅、マグネシウム、ペクチン、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸
なめこのぬめりは、水溶性食物繊維のペクチンといわれる成分によるものです。ペクチンは、胃の粘膜を保護し、胃潰瘍などの予防に役立ちます。また、血糖値の急な上昇やコレステロールの吸収を防ぐはたらきがあります。
※ぬめり成分は、火を通し過ぎると減少してしまうので、
加熱は短めに。